Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

прогресс в науке

  • 1 advance in science

    Language of the modern press. English-Russian Glossary of active vocabulary > advance in science

  • 2 achievements of science

    English-Russian combinatory dictionary > achievements of science

  • 3 avanzamento

    м.
    1) продвижение, движение вперёд
    2) продвижение по службе, повышение

    avanzamento di grado — присвоение очередного чина [звания]

    3) подача (детали и т.п.)
    * * *
    сущ.
    1) общ. движение вперёд, продвижение, прогресс (в науке, искусстве), производство (по службе)
    2) тех. подача
    3) экон. продвижение по службе, прогресс (в науке)
    4) фин. повышение, успех
    5) горн. подвигание (забоя, фронта работ и т.п.), проходка

    Итальяно-русский универсальный словарь > avanzamento

  • 4 advance in science

    Общая лексика: прогресс в науке

    Универсальный англо-русский словарь > advance in science

  • 5 framskritt

    -et, =
    успехи, достижения, прогресс (в науке, технике)

    gjøre framskritt — делать успехи, иметь успехи, прогрессировать

    Норвежско-русский словарь > framskritt

  • 6 Fortschritt

    m <-(e)s, -e> успех, прогресс

    Fórtschritte der Wíssenschaften — успехи в науке, научный прогресс

    Fórtschritte máchen — делать успехи; прогрессировать

    Универсальный немецко-русский словарь > Fortschritt

  • 7 Fiat justitia et pereat mundus

    Да свершится правосудие и да погибнет мир.
    Это выражение приводится как девиз германского императора Фердинанда I (1556-1564) в книге Иоганна Манлиуса "Loci communes" (1563).
    О преимуществах и гарантиях, которые дает суд присяжных, я вовсе не буду упоминать - Но на свете существуют закоренелые юристы, буквоеды, девиз которых: fiat justitia, pereat mundus! (Ф. Энгельс, Прекращение "Kriminalistische Zeitung".)
    [ I и II съезд Советов ] показали яснее ясного, что массы полевели, революционизировались, отвернулись от меньшевиков и эсеров, перешли на сторону большевиков, то есть отвернулись от мелкобуржуазного руководства, от иллюзий соглашения с буржуазией и перешли на сторону пролетарской революционной борьбы за свержение буржуазии. Следовательно, одна уже внешняя история Советов показывает неизбежность разгона Учредительного собрания и реакционность его. Но Каутский твердо стоит на своем "лозунге": пусть гибнет революция, пусть буржуазия торжествует над пролетариатом, лишь бы процветала "чистая демократия"! Fiat justitia, pereat mundus! (В. И. Ленин, Пролетарская революция и ренегат Каутский.)
    Нравы и обычаи обособляются в деспотизм общественного мнения; нравственность - в аскетическую мораль; право и справедливость дают начало науке, провозглашающей своим принципом: fiat justitia, pereat mundus, т. е. не справедливость существует для человека, а человек для справедливости. (Н. К. Михайловский, Что такое прогресс?.)
    Не в мести за общество, а в охране его - видят - новейшие изыскания конечную задачу правосудия - Fiat justitia et pereat mundus говорит прошедшее - fiat justitia et vivat mundus [ и да здравствует мир - авт. ] скажет будущее оно не за горами... (П. Н. Обнинский, Сфера исследования в следствии.)
    Да свершится правосудие! Да будет он разрушен, этот старый мир, где невинность погибала, где процветал эгоизм, где человек эксплуатировал человека! Да будут разрушены до основания эти дряхлые мавзолеи, где царили обман и несправедливость! И да будет благословен тот бакалейный торговец, что станет некогда изготовлять пакетики из моих стихотворений и всыпать в них кофе и табак для бедных старух, которым в нашем теперешнем мире несправедливости, может быть, приходится отказывать себе в подобных удовольствиях! Fiat justitia, pereat mundus! (Генрих Гейне Лютеция.)
    [ Хейре: ] Крах краху рознь. Увидите, я старый пророк! Монсен отсидит в тюрьме, Эрик Братсберг войдет с кредиторами в соглашение, а по делам камергера учредят администрацию; то есть его кредиторы назначат ему две-три тысячи в год пожизненной пенсии. Вот как идут дела на белом свете, господин Стенгор! Я-то знаю, знаю. Как говорят классики: Fiat justitia, pereat mundus! А это значит: фи, какая тут юстиция в этом испорченном мире, почтеннейший! (Генрик Ибсен, Союз молодежи.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Fiat justitia et pereat mundus

  • 8 modernism

    сущ.
    а) соц., фил. (философские и социальные теории, соответствующие периоду modernity; опираются на рационализм Нового времени и философию эпохи Просвещения; основные черты: вера в общественный прогресс на основе развития научных знаний, рационалистические онтология и гносеология, провозглашающие, что действительность однозначна в своем существовании и восприятии и поддается познанию, что дает возможность ее преобразования)
    б) пол. (парадигма теории международных отношений, основными чертами которой являются опора на неопозитивизм в его технократическом выражении, стремление внедрить в теорию международных отношений результаты и методы естественных и технических наук, отказ от приемов анализа международных отношений, не дающих прямого выхода на возможность использования результатов точных наук; такие приемы квалифицируются как "метафизические"; нередко эти особенности направления научной мысли сопровождаются уверенностью в способности теории международных отношений в том случае, если она приблизится к точной науке, решить ряд социальных проблем, что роднит модернизм международных отношений с общекультурологическим модернизмом; однако нередко за внедрением методов точных наук признается лишь прикладной характер; особо интенсивно модернизм развивался в 60-е гг.; первоначальными лидерами данного научного направления были К. Райт, К. Дойч, М. Каплан; их сменили политологи-бихевиористы; модернисты выступили против политического реализма в международных отношениях; в своих первых столкновениях с реализмом модернизм был фактически тождествен бихевиоризму; впоследствии бихевиоризм стал лишь одним из направлений модернизма, который включил в себя иные версии сциентизма в области теории международных отношений, а также теории рационального выбора, дающие выход на формальные методы анализа международных отношений и их широкую математизацию)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > modernism

  • 9 bond en avant

    сущ.
    1) общ. прорыв (в науке, технологии и т.п.) (C[up ie] projet représente un bond en avant pour la recherche mondiale en fusion contrôlée.)
    2) экон. неожиданно быстрый прогресс, скачок

    Французско-русский универсальный словарь > bond en avant

  • 10 The Day of the Dolphin

       1974 - США (105 мин)
         Произв. Icarus Productions (Роберт Э. Релайэй) - Avcо Embassy
         Реж. МАЙК НИКОЛЗ
         Сцен. Бак Генри по роману Робера Мерля «Разумное животное» (Un animal doue de raison)
         Опер. Уильям Э. Фрэйкер (Technicolor, Panavision)
         Муз. Жорж Делерю
         В ролях Джордж К. Скотт (доктор Джейк Террелл), Триш Ван Девери (Мэгги Террелл), Пол Сорвино (Мэхоуни), Фриц Уивер (Херолд Демилоу), Джон Коркис (Дэйвид), Эдвард Херрманн (Майк), Лесли Чарлсон (Марианна), Джон Денер (Уоллингфорд).
       В центре океанографических исследований на острове у побережья Флориды морской биолог Джек Террелл, его жена и 5 студентов изучают дельфинов. Терпением и заботой Терреллу постепенно удается обучить 4-летнего дельфина по имени Альфа (Фа), родившегося и выросшего в центре, произносить односложные слова. Между Фа и Терреллом образовалась очень тесная дружеская связь. Но в какой-то момент дельфин перестает учиться. Тогда Террелл находит ему подружку по имени Бета (Бе), и Фа вовсе перестает говорить; теперь он слишком занят общением с новой знакомой на дельфиньем языке. Террелл разлучает дельфинов. Чтобы добиться возвращения Бе, Фа вновь начинает общаться с Терреллом и делает большие успехи.
       Шантажируя директора «Фонда Фрэнклина», финансирующего исследования, журналист Мэхоуни приезжает на остров, чтобы пронаблюдать за работой ученых, которая прежде была совершенно засекречена. Впрочем, Мэхоуни подозрительно хорошо осведомлен о том, что тут происходит. Чтобы опередить появление его статей в печати, Террелл рассказывает о достигнутых результатах сотрудникам «Фонда». Он уезжает на пресс-конференцию, но в последний момент узнает о ее отмене. На самом деле о ней было объявлено с единственной целью - выманить Террелла с острова; в это время студент Дэйвид похищает дельфинов и передает их заговорщикам из «Фонда», планирующим убить Президента США. Мэхоуни в действительности является правительственным агентом, ведущим расследование деятельности «Фонда». Он предупреждает Террелла о том, что затевается. Дэйвид учит дельфинов крепить мину ко днищу корабля, и Бета готовится атаковать яхту Президента. Фа сбегает от похитителей и возвращается к Терреллу, который приказывает ему помешать Бе. Фа плывет за Бе и вместе они крепят мину к яхте заговорщиков. Скрепя сердце, Террелл отпускает всех дельфинов в открытое море и объясняет Фа и Бе, что только так они смогут выжить.
        Этот весьма оригинальный фантастический фильм, снятый по роману Робера Мерля, основан на сочетании 2 разновидностей жанра, дополняющих друг друга. 1 разновидность обращается к детям (или, вернее, к тем взрослым, кто еще способен испытывать детские эмоции), другая - к обычным взрослым. Скажем сразу; эта смесь не понравилась публике, и картина потерпела в прокате оглушительный провал. Возможно, фильм на десяток лет опередил свое время. Сначала День дельфина предстает перед нами утопической сказкой о науке как спокойном пути к счастью, позволяющем делиться человеческим теплом и знаниями с другими живыми существами и мирами. Затем он преображается в фильм-предупреждение (подобно некоторым картинам Уайза), стремящийся предостеречь людей от некоторых неочевидных опасностей науки. В отличие от Штамма «Андромеда», The Andromeda Strain, он утверждает, что доля секретности необходима, чтобы обеспечить созерцательную и благотворную роль науки. Но главная цель фильма - внушить зрителю мысль, что всякий реальный научный прогресс, каким бы безобидным ни казался теоретически, может быть использован превратно в злодейских руках. Публике также не понравилось, что самые рискованные и причудливые повороты сюжета (как те, что связаны с покорностью и верностью дельфина Терреллу) поданы режиссером в спокойном и серьезном тоне, который отличает весь стиль фильма в целом, истребляя в нем всякое сходство с телесериалами. Слишком взрослый для детей, слишком детский для взрослых, День дельфина остается скорее игрой фантазии, нежели настоящим приключенческим боевиком. Эта пессимистичная притча не предлагает никакого выхода из ситуации и сожалеет, что наука не может оставаться исключительно формой поэзии, доказывающей общность всех живых существ и миров, даже не знающих о существовании друг друга. Масштабно и великолепно использован широкоэкранный формат. Красива музыка Жоржа Делерю.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Day of the Dolphin

См. также в других словарях:

  • ПРОГРЕСС — (лат. progressus движение вперед, успех) направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Идея прогрессивного развития вошла в науку как секуляризованная… …   Философская энциклопедия

  • Прогресс (значения) — Прогресс: В Викисловаре есть статья «прогресс» Прогресс (лат.  …   Википедия

  • прогресс — а, м. progrès m., progresser <, лат. progressus. Переход на более высокую ступень развития; закономерное движение вперед. Общественный прогресс. Прогресс науки. Прогресс в технике. БАС 1. Паче всего желаю тебе увлечься уважением к так… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Прогресс —  Прогресс  ♦ Progrès    В своей первой книге («Миф об Икаре») я настаивал на относительности идеи прогресса. Марсель Конш, любезно согласившийся ознакомиться с книгой в рукописи, оставил на ее полях такую заметку: «Но все же социальное… …   Философский словарь Спонвиля

  • Прогресс (телепередача) — Прогресс Жанр научно популярная передача Ведущий …   Википедия

  • Прогресс — так обозначается в исторической науке постепенноесовершенствованиe культурной и социальной жизни человечества. Вдревнейших представлениях разных народов мы встречаемся с верованием вто, что человечество не улучшается, а ухудшается: таков смысл… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Прогресс (телевизионная программа) — Прогресс телевизионная программа на Пятом канале в жанре тележурнала о науке. Выпуски также доступны для просмотра в Интернете на сайте Пятого канала. Содержание 1 Содержание передачи 2 История 3 …   Википедия

  • Прогресс (телепрограмма) — Прогресс телевизионная программа на Пятом канале в жанре тележурнала о науке. Выпуски также доступны для просмотра в Интернете на сайте Пятого канала. Содержание 1 Содержание передачи 2 История 3 …   Википедия

  • Прогресс с Павлом Лобковым — Прогресс телевизионная программа на Пятом канале в жанре тележурнала о науке. Выпуски также доступны для просмотра в Интернете на сайте Пятого канала. Содержание 1 Содержание передачи 2 История 3 …   Википедия

  • Прогресс — так обозначается в исторической науке постепенное совершенствование культурной и социальной жизни человечества. В древнейших представлениях разных народов мы встречаемся с верованием в то, что человечество не улучшается, а ухудшается: таков смысл …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Научно-технический прогресс — (Scientific and technical progress) История научно технического прогресса Научно техническая революция, мировые экономические лидеры технического прогресса Содержание Содержание Раздел 1. Суть , научно техническая революция. Раздел 2. Мировые… …   Энциклопедия инвестора

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»